Государственный ТЕАТР НАЦИЙ (Москва)

АЛЬБЕР КАМЮ
 
КАЛИГУЛА
 
Перевод Евгения Горного и Олега Постнова

Режиссер - Эймунтас Някрошюс (Литва)
Сценограф - Марюс Някрошюс (Литва)
Художник по костюмам - Надежда Гультяева (Литва)
Художник по свету - Аудрюс Янкаускас (Литва)
Ассистент режиссера - Таурас Чижас (Литва)
Помощник режиссера - Евгения Антонюк

Действующие лица и исполнители

 

Калигула - Евгений Миронов

Цезония - Мария Миронова

Геликон - Игорь Гордин

Сципион - Евгений Ткачук

Керея - Алексей Девотченко

Лепидий, патриций - Дмитрий Журавлев

Сенектий, старший патриций - Юрий Нифонтов

Муций, патриций - Алексей Кизенков

Кассий, патриций - Марат Абдрахимов

Метелий, патриций - Кирилл Быркин

Октавий, патриций - Александр Горелов

Жена Муция - Елизавета Саксина

Друзилла - Елена Горина


В спектакле использована музыка Рихарда Вагнера, Антона Брукнера, Г.-Ф.Генделя

Спектакль идет с одним антрактом.
 
Продолжительность - 3 часа 30 минут
 
Премьера состоялась 31 января 2011 года в Москве

О театре

Государственный Театр Наций - уникальное образование в системе российской театральной культуры.
Создан в 1987 году под названием Театр Дружбы Народов, с 1991 года носит нынешнее название - Государственный Театр Наций. 


Театр Наций разрабатывает и реализует проекты различных театральных программ, организует и проводит международные и отечественные фестивали, представляет российскому зрителю лучшие отечественные и зарубежные спектакли всех жанров и театральных направлений, продюсирует собственные постановки и является, по словам его художественного руководителя народного артиста России Евгения Миронова, «центром, где воспитывается новое поколение театра».



О режиссере

Эймунтас Някрошюс (Литва) трижды удостоен российской Национальной театральной премии «Золотая маска», лауреат Международной премии Станиславского за вклад в мировое театральное искусство. Среди многочисленных наград Някрошюса - Европейская театральная премия «Новая театральная реальность», Гран-при фестиваля «Балтийский дом», итальянская премия «UBU» и др.

Учился в Литовской государственной консерватории. Затем окончил режиссерский факультет ГИТИСа (курс А. Гончарова), после окончания которого с 1978 по 1991 год работал в Литовском государственном молодежном театре в Вильнюсе. В 1979 - 1980 годах - в  драматическом театре Каунаса. Сотрудничал с Литовским театральным фестивалем «Лайф». В 1998 году основал театр «Мено Фортас».

В 2003 году  впервые поставил  спектакль в России с русскими актерами - «Вишневый сад» А. Чехова (совместный проект театра «Мено Фортас» и Международного фонда К.С. Станиславского). В 2002 году во флорентийском театре «Комунале» дебютировал как оперный режиссер. Поставил более тридцати спектаклей на сценах драматических и оперных театров Литвы, России и Италии.

 

О спектакле

«В моей памяти останется финальный взгляд Евгения Миронова, страдальческий взгляд человека, не сумевшего смириться с конечностью бытия и способного на жестокость лишь по отношению к самому себе. И театр Някрошюса тут в большей степени, чем когда бы то ни было, имеет смысл называть не метафорическим, а психологическим: никогда прежде он не рассматривал так пристально внутренний мир человека, мельчайшие движения его души. Быть может, потому что никогда прежде у него не было артиста, способного представить этот мир с такой невероятно пронзительной и отчаянной глубиной».


                                                                          Марина Давыдова, газета «Известия»