Никша Кушель: "Мы все вовлечены в гонку за призрачными миражами".


21 сентября в рамках II Международного театрального фестиваля "Академия" на сцене Омского академического театра драмы состоялся спектакль Хорватского национального театра "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?".



Постановка спектакля "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" - история одного танцевального марафона. Здесь главное правило - танцуй, пока звучит музыка. И они танцуют. До изнеможения. С надеждой на иную жизнь. Америка 30-х годов. Великая депрессия не оставила им выбора. Участие в марафоне - для кого-то возможность подзаработать, для кого-то шанс быть замеченным режиссерами, а для кого-то просто способ найти кров. В бешеной погоне за победой они, как загнанные лошади.


Эту историю Хорас Маккой написал в 30-х. Голливуд выкупил ее и+ забыл. Слишком уж правдиво была описана закулисная жизнь. Зрители увидели этот сюжет только в 70-е годы после выхода на экран фильма Сидни Поллака. В интерпретации Хорватского национального театра этот спектакль стал реалити-шоу. Здесь и камеры, транслирующие марафон в прямом эфире, и реклама товаров и магазинов, и даже спланированный пиар-ход: свадьба на проекте.


"Наш спектакль - это не просто экскурс в историю. Мы все вовлечены в гонку за призрачными миражами. Смотрим по ТВ бесконечные реалити-шоу, в которых на личность людей мало обращают внимания. Главное, сколько на них можно заработать. И как с их помощью привлечь внимание зрителей..."


Никша Кушель, ведущий актер Хорватского национального театра.
Спектакль "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" не оставил омских зрителей равнодушными:
"Это уникальная возможность посмотреть другой народ, его культуру, увидеть те человеческие эмоции, которые знакомы нам всем". Юлия Измайлова



"Несмотря на то, что спектакль длился больше двух часов, он прошел на одном дыхании. Актеры великолепно пели, движения их были просто потрясающими".
Кристина Кулакова