http://bk55.ru/magazine/archive/2010/197/14594/%3EОльга - Никифорова «Наш зритель готов ко всему»

 

Ольга Никифорова: «Наш зритель готов ко всему»

17 сентября в Омске откроется второй Международный театральный фестиваль «Академия». За двенадцать дней в нашем городе на разных площадках, но, прежде всего, на сцене Омского академического театра драмы, пройдёт около двух десятков спектаклей и концертов. Ажиотаж столь велик, что уже сейчас пресс-центр фестиваля советует журналистам заранее сообщить: какие пункты программы они намерены посетить, чтобы попытаться всех разместить. О  второй «Академии», а также своей новой работе «БК» в телефонном разговоре рассказала арт-директор фестиваля Ольга Никифорова.

 

- Здравствуйте, Ольга Петровна! Омск на проводе. Первый фестиваль «Академия» был откровением в том смысле, что количество известных коллективов зашкаливало. А  какой будет вторая «Академия»?

- Она будет не менее маститая. Достаточно назвать парижскую «Комеди Франсез».  Благодаря году Франции в России парижане приедут к нам в Омск. И я считаю,  что это будет не менее знаменательное событие, чем, скажем, приезд Вячеслава Полунина, который так понравился омичам. Всё-таки старейшая в мире национальная театральная труппа. (Всего в программу года Франции в России вовлечены 30 регионов - примечание «БК»)

 

- Не секрет, что парижане играют в несколько иной манере, чем отечественные театральные коллективы. Готовы ли омские зрители к этому зрелищу?

- Наш зритель готов ко всему. Сомнений нет - он абсолютно европейский.

 

- В декабре 2009 года глава нашего минкульта Владимир Телевной заявил на пресс-конференции, что «Академия» откроется спектаклем вахтанговцев. Из афиши фестиваля видно, что это не так. Почему произошли изменения?

- Афиша формируется с учётом приглашённых коллективов. Да и потом решено было сделать открытие в русском стиле. Таким будет праздник открытия фестиваля, в который войдут Сибирская театрализованная ярмарка и уличное шествие- их поставил хорошо известный в Омске Игорь Григурко. В русском же стиле будет и первый проект второй «Академии» - совместное выступление питерского «Терем-квартета» и Омского театра драмы. Они покажут «Бумбараша» в постановке Александра Огарёва. Главную роль исполнит Валерий Алексеев. И это, думаю, приятный сюрприз для театралов. А вахтанговцы в программе есть, но чуть позднее. 

 

-  Какой из заявленных в «Академии» коллективов пригласить было сложнее всего?

- Несомненно, Мартина Вуттке и «Берлинер ансамбль».

 

- Но ведь Вуттке был и на прошлом фестивале?

- Да, но в прошлый раз он приезжал с моноспектаклем, а сейчас он приезжает большим коллективом . В спектакле заняты, помимо его самого, еще  девять актрис. Они покажут -«Гретхенский Фауст» по поэме Гёте,  в постановке самого Вуттке. Сложность заключается в том, что девушки   набраны на спектакль из разных театров и даже городов и поэтому собрать их и привезти на фестиваль достаточно проблематично. Любопытно, что трое из них-  выходцы из России.  Но сам Мартин  едет к нам с большим удовольствием и утверждает, что прошлый его приезд был самой запоминающейся его гастролью. Не верить я ему не могу,  и слышать это было очень приятно. Ведь Вуттке очень востребованный актер и режиссер , он уж точно объездил полмира. Но прием в Омске, как зрительский, так и внутрифестивальный оказался очень душевным и запоминающимся для великого актера.

 

- Я знаю, что вы не только арт-директор «Академии», но и трудитесь в Ярославском драматическом театре имени Волкова. Когда всё успеваете?

- Дело в том, что это совершенно разные проекты, который не пересекаются друг с другом и потому не мешают. Я занимаюсь сразу несколькими фестивалями, кроме «Академии». В Ярославле в ноябре будет Волковский фестиваль, а в апреле там же «Будущее театральной России».

 

- Как сотрудник Ярославского театра как вы можете прокомментировать переход к вам ещё одного омича -режиссёра Марчелли?

- Марчелли не омич.

 

-Тем не менее, он отработал у нас главрежем драмы несколько лет. С его именем связаны большие успехи академиков, и мы считаем его своим.

-  Марчелли ушёл из Калининграда, потому что не хочет руководить театром, хочет просто ставить спектакли, и это не значит, что ярославский театр поставил себе цель переманивать омичей, как намекал ваш журнал. Переход Марчелли, скорее, связан с близостью столицы, где сосредоточена киноиндустрия. 

 

- Ярославль  в сентябре будет праздновать тысячелетие со дня основания города. Местный драмтеатр какое-то участие в этом принимать будет?

- У нас запланированы два спектакля - премьеры этого года «Три сестры» и «Катерина Ивановна», последний недавно поставлен Марчелли. А также на нашей сцене пройдут концерты Пахмутовой и Спивакова. Я же в этом время буду в Омске на «Академии».

 

- Возвращаясь к «Академии», почему омский академический будет представлен именно спектаклем «Поздняя любовь»?

- Потому что это русская классика, и потому что это последняя постановка нового главного режиссёра академиков Георгия Цхвиравы.  На фестивале будет много иностранных критиков из Великобритании, Канады, Польши, Китая, Венгрии, и организаторы сочли правильным представить омичей именно Островским.

 

- Такой продолжительный фестиваль - нелёгкое испытание. Как собираетесь работать?

- Конечно, это очень серьёзный труд, но у нас слаженная команда. В подготовке и проведении фестиваля принимает участие весь Омский академический, актёры берут на себя большую нагрузку. Во многом, благодаря им, у гостей остаётся от фестиваля  ощущение настоящего гостеприимства и радушия. Так было на первой «Академии», так будет и на этот раз.

 

- Что пожелаете зрителям второй «Академии»?

- Постараться посмотреть всё, что заявлено в афише. Это стоит сделать, потому что такой фестиваль может позволить себе не всякая губерния.

 

                                                                      Беседовал Василий Романов