Дружба домами навсегда

 

Вахтанговцы приехали на фестиваль сыграть спектакль, отказавшись от гонорара. Когда узнали, что билеты на «Дядю Ваню» раскуплены молниеносно, согласились сыграть в тот же день еще один спектакль. А при душевных и физических актерских затратах в блистательном, необычном и сложном прочтении чеховской пьесы такое решение - на грани подвига, потому что угрожает здоровью. И потому дорогого стоит. Но у нас особые отношения с 1941 года, когда Театр имени Евг. Вахтангова приехал в Омск, как сообщалось в газете, «на гастроли». И пробыл на этих «гастролях», то бишь в эвакуации, 22 месяца, сыграв 658 спектаклей, дружески разделив кров и сцену с Омским драматическим театром.

- Омск для нас - это пароль. При слове «Омск» старые вахтанговцы улыбаются, - говорила заслуженная артистка России Галина Коновалова. - Тогда состоялось человеческое чудо. Мы были на гастролях в Париже, Нью-Йорке и Лондоне. Но это не имеет ничего общего с тем, что значит для нас Омск.

Чудом нынешних гастролей можно назвать участие Галины Львовны Коноваловой в спектакле. Актриса служит в театре 70 лет! Зал восторженно ахнул, увидев ее на сцене в отличной творческой форме, заразительно бодрой, моложавой. В театре были внуки тех зрителей, что берегут как семейные реликвии программки спектаклей военных лет с участием актрисы, а она, заслуженная, и не помышляет о заслуженном отдыхе.

Сергей Маковецкий, Людмила Максакова - кажется, что не только «старые вахтанговцы неравнодушны к нашему городу и его зрителям, но и эти выдающиеся актеры, приезжающие в последние годы на каждые омские гастроли.

Нас связывает имя Михаила Александровича Ульянова, земляка, почетного гражданина Омской области и художественного руководителя вахтанговского театра в течение 20 лет. Когда народный артист СССР ушел из жизни, появился вопрос: не ослабнет ли связь? Ведь в театре хранительницей воспоминаний об омской странице в жизни вахтанговцев осталась одна Галина Львовна Коновалова.

Тревога оказалась ложной. Не зря еще Михаил Булгаков в «Театральном романе» назвал вахтанговцев «когортой дружных». Они такими и остаются, не забывая основателя, традиций, истории. Для этой труппы в Омске всегда особая программа пребывания. В 2005-м весь коллектив совершил паломничество в Ачаирский монастырь. Участие во II международном фестивале «Академия» началось с возложения цветов к мемориальной доске, открытой накануне 80-летия Михаила Ульянова на здании Академического театра драмы. Как всегда, вахтанговцам показали то новое в городе, чего они прежде не видели. На этот раз - мемориал «Омичам - труженикам тыла», открытый в честь 65-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Труженики тыла - это старшие товарищи нынешних артистов и благодарные зрители спектаклей военного времени. Цветы от вахтанговцев - им.

А Сергей Маковецкий, пять лет назад трижды окунувшийся в воду святого Ачаирского источника, нынешнее знакомство с Омском начал с посещения архиерейской службы в Успенском кафедральном соборе. Скромно встал в сторонке. Но исполнителя главной роли в фильме «Поп», конечно, узнали, пригласили на колокольню, и народный артист с удовольствием выступил в роли звонаря.

Спектакль «Дядя Ваня», ставший лауреатом премии «Хрустальная Турандот» в номинации «Лучший спектакль сезона 2009-2010 года», вызвал овацию. Яркая театральность, смелость и остроумные решения, точность и выразительность актеров - фирменный вахтанговский стиль - продолжает свое развитие в постановках главного режиссера театра Римаса Туминаса. И замечательно, что творческий руководитель вахтанговцев, едва покинув борт самолета, в первом интервью сказал: «Мы намерены продолжить сотрудничество не только историческое, но и конкретное. Театру исполняется 90 лет, надо нам придумать что-то совместное». Это значит: дружба домами получит интересное продолжение. Кстати, фигурку Крылатого гения - символ «Академии» и нашего театра после спектакля вручил москвичам омский «дядя Ваня» - народный артист России Валерий Алексеев.

Светлана Васильева, «Омский вестник», октябрь, 2010