Занавес пошел, господа.  Актеры, правьте ремесло!

 

В  Омске стартовал новый театральный сезон

Уроки французского

«Если бы несколько лет назад мне сказали, что на сцене, где я работаю уже 36 лет, выступит труппа  старейшего театра Европы - «Комеди Франсез», - я бы не поверил. Но это произошло! Мы увидели  в показанном омичам спектакле то, что является главным определением таланта  - вкус и темперамент!» Слова народного артиста России Валерия Алексеева,  с  воодушевлением сказанные им 28 сентября  на церемонии закрытия  II  Международного театрального фестиваля «Академия», вполне  отразили ощущения многих и многих омичей. Действительно, поначалу  казалось невероятным, что театр  Сары Бернар и Жанны Моро приедет в Сибирь! Идея возникла в недрах штаба «Академии» еще до того, как 2010-ый был объявлен Годом Франции в России. Безусловно, именно омичам должны быть благодарны жители других российских городов (в первую очередь соседи-новосибирцы!) за турне, предпринятое прославленным французским коллективом по просторам России.

«Комеди Франсез» побывал в нашей стране уже в седьмой раз. Первая поездка состоялась в далеком 1954 году. Она была триумфальной для французов. Поэтому Советский Союз, Россию они всегда посещали с удовольствием и благодарностью за горячий прием. Но впервые артисты продвинулись так далеко на восток. И ничуть не пожалели об этом! Не без юмора актеры «Комеди» рассказывали о своих распухших от теплых вещей чемоданах. Отправлялись в Сибирь, как на северный полюс. Медведей встретить на улицах Омска, слава богу,  уже не ожидали.  Все-таки здесь дважды побывали представители администрации театра, так что представление о масштабах и цивилизованности сибирского города у французской стороны сложилось вполне симпатичное.

В Омск артисты, занятые в спектакле «Женитьба Фигаро», попали в пору замечательной золотой осени. Прощальные отблески сибирского бабьего лета щедро одарили их солнцем и теплом. Так что восторгов, непосредственности впечатлений от пребывания в нашем городе  у гостей накопилось множество. Она из самых сильных эмоций связана с  походом в литературный музей имени Достоевского. Едва ли большинство артистов «Комеди Франсез» настолько хорошо знали биографию гения русской литературы и могли предположить, что именно Омск был местом каторги для Федора Михайловича.

Потому Лоран Стокер, исполнитель роли Фигаро, с блеском в глазах поведал о том, как в музее им рассказали о тяготах арестантской жизни, которые пришлось перенести писателю и как актерам  предложили посидеть в камере, имитирующей ту, в которой был заточен сам Достоевский. Эмоции у французов били ключом! Надо полагать, в Омске они почерпнули немало нового для себя. В том числе и для работы в спектаклях по русской классике. По признанию того же Стокера, он ничуть не реже играет в постановках по Толстому и Достоевскому, чем по Мольеру и Бомарше. И вообще, русский театр, система Станиславского для французов - театральная родина.

Путешествие в Ачаирский монастырь стало прекрасным завершением «омского периода»  «Комеди Франсез». Восторги, обалдение от золотых куполов храма и золота, падающего под ноги с деревьев, все эти воспоминания «уедут»  во Францию. Вместе с аплодисментами зрительного зала,  благодарственным письмом от губернатора Омской области Л.К. Полежаева за участие в фестивале, фигуркой «Крылатого гения», венчающего фронтон Омского театра драмы,  и памятными сувенирами они будут напоминать об искренности и гостеприимстве омичей.

Классика ведет и побеждает

Заслуженная артистка России Татьяна Филоненко сравнила «Женитьбу Фигаро» с симфонией, мощным финальным аккордом фестиваля. Обращаясь к музыкальной терминологии, можно  сам фестиваль уподобить прекрасной  увертюре  наступающего омского театрального сезона. Зрители прекрасно «разогрелись» на фестивальных показах. Как известно, аппетит приходит во время еды. Истина не только кулинарная, но и эстетическая. И те из омских актеров, кто побывали на  спектаклях «Академии»-2, тоже получили своеобразный художественный допинг, дополнительный стимул к творчеству.

Разбирает любопытство, что же будет, когда нынешний театральный  сезон пройдет фазу разгона? А пока можно констатировать: омские театры один за другим открывают двери для своей публики. Их  на территории нашей области десять - семь государственных и три муниципальных! Самый молодой театр Омского Прииртышья - Северный драматический имени Михаила Ульянова  3 октября открыл свой девятый сезон премьерой спектакля «Очень простая история» в постановке Натальи Корляковой.

Нынче к этому театру было приковано особое внимание. Его  главный режиссер Константин Рехтин представлял Омскую область на встрече президента России Дмитрия Медведева с деятелями российского театра. Омский опыт создания театра в одном из малых городов своего региона, конечно же, обратил на себя особое внимание. Тарская труппа стала примером для всей театральной России - миссия почетная и непростая. Обязывает ко многому!

Выстояв две недели «академического» напряжения, Омский драматический театр начал новый сезон с премьеры, которой завершался сезон предшествующий,    - шумной и озорной  «Лисистраты», поставленной по комедии Аристофана. Театр для детей и молодежи  1 октября показал «Женитьбу» Н. Гоголя, еще раз напомнив нам  о 200-летнем юбилее отечественного классика. Сюжет - вечный во все времена. И хорошо известен многим  хотя бы по старой экранизации с Георгием Вициным и Нонной Мордюковой в главных ролях. «Пятый театр» 1 октября  пригласил свою публику на  психологическое шоу «От красной крысы до зеленой звезды» А. Слаповского. Свой очередной сезон актеры  этого театра открыли еще 25 сентября спектаклем «Тверской бульвар» по произведениям Ивана Бунина.

У «Арлекина» сезон начался еще в сентябре. Октябрьскую афишу театра  «возглавили» спектакли «Баба Яга, Кощей Бессмертный и диво дивное» и «Кот в сапогах», адресованные дошколятам и младшим школьникам. Лицеисты 2 октября  преподнесли в качестве открытия нового сезона своим гостям  постановку  «Гарнир по-французски». Другой муниципальный коллектив - театр «Студия» Любови Ермолаевой открыл двадцатый юбилейный сезон премьерным спектаклем «Не бойся быть счастливым» по пьесе А. Арбузова «Мой бедный Марат». Омская «Галерка», тоже вступающая в  свое двадцатилетие, на сцене омского музыкального театра показала  замечательный поэтический спектакль «Сергей Есенин». Калачинский театр «Сказка» открывает сезон 2010-2011 сегодня, 6 октября.  И, наконец, государственный  музыкальный театр начнет новый 64-ый сезон юбилейным вечером ведущего солиста театра, легенды омской сцены, народного артиста России, любимца омской публики Георгия Котова! Во второй половине октября  балет «Шинель», поставленный в прошлом сезоне,  поедет в Москву, на международный  фестиваль «Золотой витязь». Николай Бурляев уже прислал губернатору Л.К. Полежаеву письмо с просьбой посодействовать приезду омского музыкального театра, который так успешно на прошлом «Витязе» показал балет «Апофеоз», посвященный судьбе адмирала Колчака.

В общем, в новый сезон омские театры вступили с обширными планами и смелыми задумками. Насколько они отвечают ожиданиям зрителей,  покажет ближайшее будущее. Ни пуха, ни пера вам, господа актеры!

Людмила Першина, «Новое обозрение», октябрь, 2010