Гастроли завершились, дружба продолжается


С 27 по 30 июня в Омске прошли гастроли Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Выступления прославленного коллектива состоялись при поддержке федеральной программы "Большие гастроли" в рамках VI Международного театрального фестиваля «Академия». За четыре дня вахтанговцы показали омичам пять спектаклей, поставленных в разных жанрах, - от искрометной оперетты Флоримона Эрве «Мадемуазель Нитуш» до трагической истории «Наш класс» по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека.


Это были первые за последние годы столь насыщенные гастроли Театра имени Вахтангова в Омске. Нет, наш зритель не был обделен вниманием вахтанговцев и в предыдущие фестивали - спектакли «Дядя Ваня» (2010), «Анна Каренина» (2012), «Крик лангусты» (2016) до сих пор вспоминаются, как высококлассные постановки, подарившие омичам возможность увидеть отличную режиссуру и великолепную актерскую игру. Но «Академия» - 2018» дала возможность оценить весь спектр вахтанговского репертуара, полноту и насыщенность его афиши, увидеть преемственность поколений - не пресловутую, а самую настоящую, в деле, в одном спектакле, в одной мизансцене. И, конечно же, познать возможности театра,- как творческие, так и технические. С последними, по словам знатоков, может соперничать лишь Мариинка.


И если водевиль «Мадемуазель Нитуш», как и комедия «Ревнивая к себе самой» по пьесе Тирсо де Молина с Ольгой Лерман в главной роли, - дань вахтанговской традиции праздника и веселья на сцене (возможно, вместо давно не идущей сказки Гоцци «Принцесса Турандот»), то «Наш класс» - история в 14 уроках» - это попытка театра осознать трагические моменты нашей недавней истории. События, описанные в пьесе, происходили в реальной жизни первой половины прошлого столетия в тихом польском городке, где до поры до времени мирно соседствовали поляки и евреи. А потом в городке начались погромы, резня, поджоги. И ребята из одного класса разделились на жертв и палачей...


Вахтанговский театр не побоялся взяться за столь животрепещущую в наше время тему холокоста. Более того, театр решил, что говорить об этом должны молодые - хотя бы потому, что у них незамыленный взгляд на историю, и это дает им право быть более объективными и искренними. И еще потому, что они - «будущее Театра имени Евгения Вахтангова». Именно эти слова говорил артистам перед выходом на сцену в Омске директор театра Кирилл Крок.


Интересны в репертуаре вахтанговцев спектакли, так называемой, малой формы. Два года назад на фестивале «Академия» был показан «Крик лангусты» с участием народной артистки РФ Юлии Рутберг. И вот еще один полуторачасовой спектакль представили на Основной сцене Омского академического театра драмы актриса и ее коллеги: трагедию Жана Ануя «Медея» в постановке Михаила Цитриняка. Что побудило театр обратиться к этой пьесе? По мнению Юлии Рутберг, - само время, когда разрушаются личность, общество, культура и когда не хочется замечать этого, бездумно созерцая шоу, сочиненные на все случаи жизни.


Бесспорно, все спектакли вахтанговцев были долгожданными, билеты на них разошлись за считанные часы. Но тот, которым театр открыл свои гастроли и VI Международный театральный фестиваль «Академия» в Омске, наиболее ярко показал направление, по которому сегодня идет труппа во главе с художественным руководителем Римасом Туминасом. «Евгений Онегин», как и увиденный омичами восемь лет назад «Дядя Ваня», - это маленький шедевр литовского гения Туминаса.


Вахтанговцы никогда не ставили спектакли «на потребу дня». Все постановки театра - о том времени, в котором живут зрители. За свою почти столетнюю историю (вековой юбилей театр отметит в 2021 году) вахтанговцы пережили то же самое, что и страна - войны, эвакуацию, застой, разруху. И как подарок свыше - нынешний невероятный успех театра.
Между Государственным академическим театром имени Евгения Вахтангова и Омским государственным академическим театром драмы подписан договор, согласно которому раз в три года будут проходить обменные гастроли. Уже в октябре этого года омичи покажут на московской сцене пять своих постановок, среди которых "Искупление" по роману Ф.Горенштейна, "Три товарища" по Э.-М Ремарку, "Incognito" по Н.В. Гоголю. А чуть ранее, в августе, состоится открытие памятника нашему земляку, вахтанговцу, народному артисту СССР Михаилу Александровичу Ульянову. Для участия в этом событии в Омск приедут дочь артиста Елена Ульянова, директор театра Кирилл Крок и народная артистка РФ, омичка и вахтанговка, Марина Есипенко.

 

Маргарита Зиангирова